中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

各地聚焦突出问题,精准整改整治——着力解决基层急难愁盼

2019年08月15日09:57 来源:经济日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地结合实际,聚焦突出问题,列出清单台账,精准整改整治,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气边学边查边改,在解决一个个群众反映的问题中筑牢初心使命,把主题教育不断推向深入。

河南:

切实抓好专项整治

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神,按照党中央要求,进一步提高认识、集中精力、聚焦重点,切实抓好专项整治,推动主题教育取得更大实效,让群众看到改进和变化。

日前,河南围绕农村教师生活补助、中小学班主任津贴、教师教龄津贴,农村中小学教师周转房、保障性住房规划等情况,开展了提高中小学教师待遇政策落实情况专项督查。“对标人民群众的教育需求,我们正着力解决‘大班额’、择校热、入园难等群众关心的热点、难点和堵点等问题。”河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山介绍。

河南省科技厅扎实开展调查研究,拿出硬招实招,推动全省重点产业关键核心技术持续突破,助力全省产业转型升级。近日,河南省高新技术领域实施的13个重大科技专项项目通过验收,项目涉及高端装配、电子信息、新型材料、新能源汽车四大高新技术领域,共投入财政科技经费8600万元,带动企业投入17亿元,年可新增销售收入40亿元以上,为河南省战略性新兴产业的培育壮大和优势产业转型升级提供了科技支撑。

河南省生态环境厅坚持问题导向,注重推动解决重点区域、重点流域、重点行业的突出环境问题。主题教育开展以来,该厅党组将每月5日确定为“企业服务日”,面向全省各类企业广泛征集企业发展中需要省生态环境厅帮助解决的具体问题,以“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动为抓手,努力使主题教育与污染防治呈现两结合、两促进的良好局面。

浙江杭州:

在“三服务”中提升获得感

前段时间,浙江省杭州市拱墅区和睦新村的楼桂霞一家,迎来了盼望多年的新房交付。而楼桂霞和老伴却选择继续“蜗居”在58平方米的老房子里。楼桂霞说:“因为这里不仅有老伙伴,家门口的养老服务也很便捷。”

楼桂霞所在小区里的“阳光老人家”居家养老服务中心,是近年来杭州重点打造的居家养老示范工程之一。杭州市民政局相关负责人介绍,该局把养老工作作为“头号工程”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极谋划部署,今年将建成64家兼具日间照料与全托服务功能的镇街级示范型居家养老服务中心。

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇告诉记者,杭州市把主题教育与省委全面推进的服务企业、服务基层、服务群众“三服务”活动相结合,运用“我们圆桌会”等民意直通车拓展民情收集渠道,找准找实工作短板,扎实开展工作。目前,杭州各单位已成立1282个调研小组,走访收集到1200余条问题线索。

杭州钱塘新区的企业兆奕科技正面临发展“瓶颈”:公司生产的手机复合材料盖板占国内市场三分之一以上,但企业总部依然挤在租来的老旧厂房中。钱塘新区河庄街道的专项工作组多次考察调研和协调后,提出为当地的高成长型企业规划一块面积为150亩的储备用地。

办公在一线,解决在一线,既向人民“问需、问计、问效”,又解决群众的“最盼、最急、最忧”。截至目前,杭州各单位近5万名干部参加蹲点调研,服务企业5万余家,走访农居近56万户,现场解决问题近1.8万个。

(记者 杨子佩 黄 平 通讯员 徐燕飞)

(责编:王静、常雪梅)
哪些打牌游戏可以赚钱
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]