中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

中国农业发展银行总行召开“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组工作座谈会

2019年08月08日09:57 来源:中国农业发展银行

8月2日上午,总行召开“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组工作座谈会,传达《关于贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察并指导主题教育时的重要指示精神进一步做好督促指导工作的通知》,学习中央第26指导组邓声明组长在广西调研时的讲话精神,听取巡回指导组工作汇报,查找存在问题,对下一步巡回指导工作做出安排部署。农发行党委委员、副行长、主题教育领导小组副组长兼办公室主任孙兰生出席会议并讲话,要求各巡回指导组对照中央最新要求,再接再厉,持续发力,推动全行主题教育取得明显成效。

孙兰生指出,巡回指导组开展督促指导工作要发挥好五个作用:一是指导分行党委把方向,确保主题教育不跑偏;二是指导分行党委抓进度,确保扎实推进不落伍;三是指导分行党委抓质量,确保有效落实不敷衍;四是指导分行党委抓整改,确保真改实改不欠账;五是指导分行党委作表率,确保领导班子不“溜肩”。在督促指导过程中,要注意把握好四点:一是既要抓“关键少数”,也要抓“绝大多数”;二是既要把理论学习抓真抓深,也要把问题整改抓实抓细;三是既要抓“规定动作”到位,也要抓“自选动作”有效;四是既要抓先进典型、先进经验,也要抓问题导向、短板弱项。

孙兰生要求,各巡回指导组要深入学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察并指导主题教育时的重要指示精神,进一步加强工作指导,推动全行主题教育向纵深开展。

一是进一步增强督促指导的针对性。在抓思想认识到位上,重点了解领导干部学习教育“四个是否”的落实情况,对没有持续安排学习的、对出现松懈情况的、对学习中急于求成搞形式主义的,要严肃指出、及时纠偏。在抓检视问题到位上,重点看领导班子和党员干部在列出问题、对照检视、调查研究、专题党课等方面的情况,对问题找得不实、检视反思不深刻的,要督促改正。在抓整改落实到位上,突出抓好贯彻落实习近平总书记重要指示批示、标本兼治、专项整治等三个方面重点工作的落实,以彻底地自我革命精神即查即改、立行立改。在抓组织领导到位上,重点了解“四个带头”落实情况,对指导工作中发现的走过场、不认真、搞形式的典型案例,以及苗头性、倾向性问题,要露头就抓、绝不姑息。

二是进一步盯紧盯实督促指导重点任务。一要指导抓好专项整治。要认真落实部分中央部门单位主题教育整改落实工作座谈会精神,抓好突出问题的整改。认真对照检视问题清单,一条一条地压实责任,抓好整改。同时要指导二级分行、县支行先动起来,抓好问题整改。二要指导开好对照党章党规找差距专题会。要督促严格对标“十八个是否”的检视标准,认真查找问题。对查摆出的问题,要纳入主题教育整改落实任务,有关情况在民主生活会上做出说明。同时,要督促党支部召开对照检视专题会议。三要指导开好省分行班子专题民主生活会。要对领导班子和班子成员对照检查材料逐个审阅把关,确保民主生活会开出质量。四要指导搞好第一批主题教育工作总结。要根据掌握的情况,对省级分行主题教育开展作出客观准确的评价,并对深化巩固主题教育成果、持续抓好问题整改、筹划落实第二批主题教育提出指导性意见。

三是进一步提升督促指导质量。一要注重科学统筹。要督促指导省级分行把贯彻年中工作会议精神与落实主题教育重点任务结合起来,突出重点、同步推进。要有针对性地制定推进计划表,按表督战、倒排工期、逐项推进。要科学调配力量,分工协作落实。二要讲究方式方法。学习借鉴中央指导组及兄弟单位的做法,采取个别访谈、座谈交流、随机抽查、现场提问、重点督办、列席重要活动等方式,督促指导省级分行、各部室把主题教育抓深抓细、抓严抓实、抓常抓长。三要突出关键对象。抓住主要领导同志这个关键和重点,加强直接沟通交流,传导压力,压实责任。对发现的问题要一道研究制定措施、协力推动落实。四要依靠群众监督。通过满意度测评、走访座谈、实地调研等形式听取党员干部评价,以干部群众的所感所获检验主题教育成效。

四是进一步提高督促指导本领。一要先学一步、学深一层。巡回指导人员要切实提升政治站位,加强自身学习,在学懂弄通悟透上下硬功夫、苦功夫,为所指导单位作表率。二要吃透中央要求。掌握要领和实质,增强巡回指导工作的针对性、有效性。特别要及时跟进学习领会习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示等最新要求,掌握指导工作主动权。三要把从严从实的规矩立起来。要带头立标准,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,一以贯之、一严到底;要带头严作风,督促指导所去单位深查细照、挖根溯源,实打实地真找问题、找真问题;要带头攻难关,督促指导抓好问题整改,真刀真枪解决问题,立查立改、真改实改,切实见真招、出实效。(刘振东)

(责编:谢倩、闫妍)
哪些打牌游戏可以赚钱
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]