中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

以更大作为净化党内政治生态

陈江龙
2019年08月08日09:54 来源:中国纪检监察报

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,迫切要求我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“三个一以贯之”的要求,以新的更大作为助力全面净化党内政治生态。

在思想武装上有更大作为。始终重视思想建党、理论强党是党的光荣传统和政治优势,也是净化党内政治生态固本强基之举。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、是马克思主义中国化最新成果,是引领中国特色社会主义走向新的伟大胜利的行动指南。纪检监察机关要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把理论学习转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,心无旁骛当好政治生态“护林员”。

在“两个维护”上有更大作为。任何一个领导集体都要有一个核心,党和国家发展的历史经验也充分证明,党中央权威和集中统一领导是党的事业兴旺发达的重要保证。纪检监察机关履行好“两个维护”特殊历史使命和重大政治责任,就要自觉站在党中央的立场看问题,主动置身党中央的大局开展工作,聚焦落实习近平总书记重要指示批示精神、贯彻新发展理念、打赢“三大攻坚战”、推动高质量发展强化监督检查,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以有力有效的政治监督推动形成风清气正、创新创造、干事创业的良好氛围。

在作风建设上有更大作为。党的作风是观察政治生态的晴雨表,不良作风是侵蚀政治生态的重要“病原体”。纪检监察机关要坚决防止产生“疲劳综合征”,保持永远在路上的坚韧和执着,坚持、深化、拓展落实中央八项规定精神和纠治“四风”成果。形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,要压实主体责任,集中整治推动工作不实、在维护群众利益上不作为等突出问题。要强化监督执纪问责,督促各级领导机关和领导干部树立正确政绩观,求实干、求实效、求实绩,发挥“关键少数”净化政治生态的头雁效应。

在惩治腐败上有更大作为。腐败与党的宗旨格格不入,是政治生态最致命的“污染源”。净化政治生态,必须深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。准确把握治标与治本的辩证关系,敢于用好治标利器,保持高压态势不松劲、持续震慑不退步,坚决有力削减存量、有效遏制增量,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位加大反腐力度,夯实治本基础。

在加强监督上有更大作为。净化政治生态与生态文明建设一样,决不能走先污染、后治理的老路,必须健全从事后治理向事前保护转变、由被动施策向自我净化转变的长效机制。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,必须履行好监督基本职责、第一职责。要深化运用“四种形态”,让纪律和规矩长牙带电;要一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全覆盖,做到对党员和公权力监督没有禁区、没有例外;要把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,加强对权力运行的制约和监督,用全覆盖、全天候、全过程的监督呵护政治生态的绿水青山。

在执纪为民上有更大作为。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。评价政治生态优劣不是教条般的“按图索骥”,也不能机械地搞“四则运算”,必须坚持“民心”这个最大的政治,把维护群众利益作为政治生态考量的标准,人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。纪检监察机关要紧盯扶贫领域、民生领域,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面,深挖基层黑恶势力和黄赌毒背后的腐败行为等问题,强化专项治理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党执政的政治根基。(作者系湖北省恩施土家族苗族自治州委常委、州纪委书记、州监委主任)

(责编:王静、常雪梅)
哪些打牌游戏可以赚钱
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]