中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

中国工程院召开“不忘初心、牢记使命” 先进典型教育报告会

2019年08月08日09:45

2019年7月31日下午,中国工程院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型教育报告会,邀请马兰基地邱爱慈院士就学习林俊德院士先进事迹和弘扬“马兰精神”作专题报告。会议由院党组书记、院长李晓红主持,院机关和战略咨询中心全体党员干部参加报告会。

邱爱慈院士结合与林俊德院士共事的经历,饱含深情地讲述了林俊德院士献身国防科技事业、以超常的意志战斗到生命最后一刻的先进事迹。邱爱慈院士谈到对林俊德院士先进事迹的深刻体会,一是他对事业执着,一辈子“发狂”工作,直至生命的最后一刻,为我国核试验事业付出了毕生心血;二是一辈子讲真话、干实事,坚持自主创新,取得了一批重大科研成果,为铸就国防盾牌作出了卓越贡献。邱爱慈院士认为,学习林俊德的先进事迹,就要学习他爱党报国的精神品质,学习他追求卓越的科学精神,学习他生命不息、战斗不止的战斗精神,学习他淡泊名利、忘我无私的崇高情操。

邱爱慈院士从“马兰精神源于国家使命、马兰精神彰显民族志气、马兰精神折射奉献人生、马兰精神托举光荣梦想”四个方面,深入解读了“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神,深刻诠释了马兰精神的发展、由来、内涵、实质和意义。专题报告以《有一个地方名叫马兰》诗歌朗诵结束。

林俊德院士的先进事迹、马兰基地许多不为人知的感人故事深深打动了在场的每一位听众。李晓红院长作了总结发言,他指出,马兰精神留给我们最宝贵的精神遗产是信心与忠诚,中国人身上有着不屈不挠的骨气,敢于拼搏,敢于奋斗,马兰精神是无私和奉献,是我们中华民族的脊梁。

李晓红强调,全体党员干部要结合主题教育,认真学习马兰精神,牢固树立甘于平凡、艰苦奋斗、无私奉献的意识,始终保持对国家和民族的赤子之心,把投身事业与个人价值实现相结合;要将马兰精神存之于心,践之于行,把每一次感动和心灵深处的震撼,化作个人进取和敬业奉献的实际行动,肩负中国工程院“天命”,把个人的智慧和力量凝聚到我院中心任务,努力为建设世界科技强国勇挑重担、建功立业。

来源:中国工程院

(责编:谢倩、闫妍)
哪些打牌游戏可以赚钱
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]